В фестивале «Русская рыба» в Москве участвуют более ста отечественных производителей

ryiba-300x200

Руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что на открывающемся сегодня в Москве первом фестивале «Русская рыба» будет представлено более 200 видов отечественной рыбы.

Более ста российских производителей и добытчиков из трех десятков регионов страны – от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска, -  с 22 по 28 апреля предложат горожанам для дегустации и покупки по ценам ниже рыночных «наших» лосося, сига, омуля, хариуса, нерку. А еще после долгого перерыва на прилавках окажутся морские обитатели с уже подзабытыми названиями - крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан.

Алексей Немерюк, рассказывая журналистам о фестивале, отметил, что цены на импортную рыбу значительно выше, чем на отечественную.

- Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба - это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. руб., - отметил он.

Все представленные виды даров моря можно будет попробовать во время дегустаций – икру, рыбу, морепродукты, - а на настоящих кулинарных шоу повара лучших ресторанов столицы покажут, как выбирать и готовить морепродукты. Ведь часто препятствием к покупке рыбы становятся опасения, что ее не получится вкусно приготовить. Рассказы о том, как готовить не только вкусно, но и интересно, факты «рыбной» жизни, конкурсы и викторины, мастер-классы известных актеров и путешественников – все это ждет гостей фестиваля.

- В покупке москвича превалируют, на ряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное, - рассказал Алексей Немерюк.

«Русская рыба» организована Росрыболовством при поддержке столичных властей. По данным ведомства, Москва ежегодно покупает 330 тысяч тонн рыбы, а в среднем в год в рационе москвича морепродуктов – 27 килограмм. Преимущественно рыба попадает в город из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края (почти 70 процентов всех морепродуктов), остальное – импортная продукция из Чили, Китая, Индонезии.

 

 



Новости СМИ2