
Сегодня, 7 ноября, в России отмечают неофициальный праздник — День холодца. Дату для празднования выбрали из-за того, что раньше блюдо появлялось на столах после наступления холодов.
На межрегиональных ярмарках можно приобрести холодец, приготовленный по традиционной рецептуре. Его привезли из Липецкой, Тамбовской, Ивановской областей и из Чебоксар. В основе блюда — фермерские свинина и говядина, а из приправ при готовке использовали только соль, перец и лавровый лист.
Натуральные ингредиенты долго варят, а после застывания холодец фасуют в упаковки по 300 и 500 граммов. На ярмарках также можно купить мясо, чтобы приготовить это блюдо дома.
Первые упоминания о холодце датируются XVI веком. Тогда блюдо подавали на княжеских пирах после долгих зимних охот. Император Петр I любил начинать обед со студня с солеными огурцами и квашеной капустой, сообщили на сайте мэра Москвы.
На Руси холодец называли студнем. Это название до сих пор сохранилось в северных и северо-западных областях страны, а на юге и в центральных регионах чаще говорят холодец. У них есть отличия в рецептуре, хоть и небольшие. Еще одно похожее блюдо — заливное: в качестве основы для него подойдет мясо или рыба, а бульон дополняют желатином или агар-агаром и используют как застывающую заливку для выложенных узором ингредиентов.
За столетия способ приготовления почти не изменился. Мясо на костях медленно томят от 6 до 20 часов. Чем чаще с бульона снимают пену, тем прозрачнее и чище получается холодец. Чтобы придать аромат и сделать блюдо красивее, перед застыванием в горячий бульон иногда добавляют вареную морковь, зелень или чеснок.
В холодце содержатся коллаген и аминокислоты, которые укрепляют суставы, кожу и иммунитет, а также витамины группы B и фосфор, необходимые для обмена веществ.
Столичные ярмарки — место, куда горожане традиционно приходят за фермерскими продуктами, привезенными более чем из 40 регионов России. Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Павильоны установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, они обеспечены системами отопления, вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения, а также торговым и холодильным оборудованием, что делает их комфортными для посещения.