На рыбных рынках Москвы продают командорского кальмара с Дальнего Востока

На рыбных рынках Москвы продают командорского кальмара с Дальнего Востока. Фото: Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
На рыбных рынках Москвы продают командорского кальмара с Дальнего Востока. Фото: Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

Жители и гости столицы теперь могут приобрести командорского кальмара на рыбных рынках «Москва — на волне». Всю продукцию, привезенную с Камчатки и Командорских островов, проверяют специалисты государственной ветеринарной службы.

Кальмар долго был экзотикой для центральной части России, а вот коренные народы Приморья и Камчатки ловили его еще в XIX веке. Продукт стал популярным в советские годы, когда в гастрономах появились консервы «Кальмар в масле». Моряки на Дальнем Востоке в 1980-х готовили командорского кальмара в ведрах прямо на судах, приправляя уксусом и лавровым листом. Сегодня морепродукт используют и в качестве деликатеса в ресторане, и готовят обычные домохозяйки, сообщили на сайте мэра Москвы.

Кальмар, которого ловят в холодных водах Охотского и Берингова морей, отличается от своих тепловодных сородичей нежным, слегка сладковатым мясом с плотной, но не резиновой текстурой. Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами В6 и В12, селеном, фосфором, йодом и омега-3.

Командорский кальмар хорошо подходит для приготовления быстрых и вкусных блюд. Его можно быстро отварить, поджарить в хрустящей панировке или на гриле, замариновав в смеси соевого соуса, лимона и имбиря либо с чесноком и лимоном.

Кальмары также запекают с сыром и травами, добавляют в пасту, салаты, используют как начинку для пирогов или фаршируют. Этот морепродукт можно приготовить в панировке панко: обвалять кольца в крахмале, яйце и сухарях, обжарить пару минут до золотистой корочки и подавать с заправкой из сметаны, острого соуса и лимона.

Еще один вариант приготовления морепродукта — легкий средиземноморский салат: обжаренных кальмаров добавляют к свежим помидорам черри, авокадо, рукколе и маслинам, поливают оливково-лимонной заправкой с орегано. Свежезамороженного командорского кальмара продают на рыбных рынках «Москва — на волне» в Митине и Косино-Ухтомском в трех вариантах: цельные тушки, готовые кольца и очищенные щупальца.

Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024-го. Кроме торговых рядов, на рынках есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты, студии мастер-классов. На месте также работают лаборатории, в которых проверяют безопасность всей представленной продукции.

На рынках «Москва — на волне» можно найти более 600 наименований рыбы и морепродуктов из ключевых рыбных регионов страны: Астраханской, Мурманской и Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, из республик Карелии, Крыма и Саха (Якутия).



Новости СМИ2