Со словом «кухня» ассоциируются такие слова, как «семья», «пироги», «очаг», «уют», «тепло», «вкусная еда», «посиделки», «семейные ужины», «традиция», «общение», «праздники». Чашечка ароматного кофе, выпитого утром на кухне, заряжает нас на целый день энергией и хорошим настроением. Именно на кухне совершается таинство приготовления пищи.
И несмотря на то, что сегодня благодаря современным технологиям, приготовление пищи становится простым и приятным процессом, кухня все же остается самым опасным местом в доме.
Для того, чтобы не допустить пожара на кухне, нужно помнить правила безопасного поведения. При этом особое внимание уделите плите. Независимо от того, газовая или электрическая, она должна быть теплоизолированной от легковоспламеняемых конструкций из дерева и пластика.
Постарайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки. Если плита стоит у окна, во время готовки обязательно отодвиньте занавески, так как масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.
Сковороду с загоревшимся маслом ни в коем случае не заливайте водой, иначе горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Для тушения очага горения воспользуйтесь пищевой содой, огнетушителем, землей из цветочных горшков или просто закройте сковороду крышкой. В качестве подручных средств тушения также может пригодиться любое моющее средство, банка с водой или мокрое полотенце.
Провода электроприборов держите сухими и чистыми, чтобы вода и жир не разрушили изоляцию, проложите их как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
Удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир –подсолнечное масло и кулинарный жир легко воспламеняются и мгновенно разгораются.
Растворителям, средствам от насекомых, краскам в аэрозольных упаковках не место на кухне. Все они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты.
«Особую опасность представляет кухня для детей, которые нередко повторяют за взрослыми ежедневные дела и пытаются освоить азы приготовления пищи. Поэтому обязательно заблаговременно ознакомьте их с основами безопасного использования электроприборов, кухонной утвари и с правилами пожарной безопасности. Если все же начался пожар, то немедленно покиньте горящий дом, закрыв все двери и окна, чтобы ограничить поступление кислорода в помещение и тем самым сдержать распространение пламени, и позвоните по номеру «112», – рекомендует заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Евгений Алаев.