В преддверии празднования Дня Победы руководство УВД по ЦАО пришли в гости к Георгию Андреевичу Уварову

По случаю 102 годовщины со дня рождения ветерана Георгия Андреевича, к нему в гости приехали руководители УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве вместе с заместителем председателя Общественного совета при УВД Александром Давыдовым.

Георгий Андреевич – человек, ставший настоящей легендой для полицейских Центрального округа. Родился он 29 апреля 1920 года в селе Комарицкое-Кузнецово Дмитриевского района Курской области. В возрасте 20 лет его призвали на срочную службу в Железнодорожный отдельный эксплуатационный полк, который дислоцировался в городе Каргане в Узбекистане. В октябре 1942 года полк вошёл в состав 5 бригады Северо-Печёрской железной дороги, основным направлением которой являлось обеспечение эксплуатации железной дороги. В 1943 году батальон, в котором служил Георгий Андреевич, передали в действующую армию, и с этого момента основная роль его заключалась в осуществлении противовоздушной обороны.

Георгий Андреевич принимал участие в сражениях на Орловско-Курской дуге, на территориях Республики Украины и Молдавии на границе с Румынией, а также на территориях Венгрии, Югославии и Австрии. За годы Великой Отечественной войны был удостоен ордена Отечественной войны, а также не раз поощрялся множеством благодарностей.

В 1948 году после демобилизации, Георгий Андреевич Уваров поступил на службу в ряды московской милиции став оперуполномоченным 65 отделения милиции по линии ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности – структура, которая ныне именуется как отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Георгий Андреевич 31 год верой и правдой служил на благо мирных граждан. О его заслугах могут говорить награды, украшающие его грудь: медаль «50 лет советской милиции», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённым Силам», «30 лет Советской Армии и Флота», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», медалями «За выслугу лет» 1, 2 и 3 степени. Как свидетельствует запись в трудовой книжке Уварова, за время службы в органах внутренних дел, он поощрялся 20 раз руководством Фрунзенского РУВД. 17 декабря 1979 года в звании майора милиции Георгий Андреевич уходит в отставку, а в 2000 году на основании приказа Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ в связи с 55-летием со дня Великой Победы ему было присвоено звание «подполковник милиции».

Начальник УВД по ЦАО генерал-майор полиции Станислав Сулаков совместно с помощником по РЛС УВД полковником внутренней службы Владимиром Самохваловым, начальником ОМПО подполковником внутренней службы Надеждой Зубко, заместителем председателя ОС при УВД Александром Давыдовым и председателем профсоюзной организации УВД по ЦАО Зоей Титовой посетили Георгия Уварова. Гости передали ветерану поздравительные адреса от имени начальника ГУ МВД России по г. Москве и УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, радиоприемник, о котором однажды упомянул Георгий Андреевич, от Благотворительного фонда социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей «Забота» продовольственный набор, а также различные сладости и цветы.

В неформальной обстановке Георгий Уваров вспомнил своих боевых товарищей, рассказал о событиях военных лет, а также о годах службы в доблестной милиции.

«Несмотря на свой возраст, Георгий Андреевич вспоминал события из своей жизни, словно с ним они произошли вчера. Он настоящая легенда, все его воспоминания ценных для нас в мельчайших подробностях», - отметил общественник Александр Давыдов.

В завершении встречи, ветеран поблагодарил всех за визит, за их участие в его жизни и за то, что его подвиги, как и подвиги многих оставшихся на полях сражений, не забыты и передаются подрастающим поколениям.

Пресс-служба УВД по ЦАО

Новости СМИ2