Ушёл из жизни Председатель Совета ветеранов ОМВД России по Басманному району г. Москвы Лебедев Фёдор Васильевич

На 85-м году жизни скоропостижно скончался Председатель Совета ветеранов ОМВД России по Басманному району г. Москвы Фёдор Лебедев.

Фёдор Лебедев родился 8 октября 1935 года в подмосковной Истре. Мальчишке было 6 лет, когда началась война и немецко-фашистские захватчики приблизились к его родному городу. Во время вражеских бомбежек он со взрослыми прятался в вырытых где-то на Истринской окраине окопах.

Осенью 1953 года, Фёдор был призван на срочную армейскую службу. Подмосковному уроженцу довелось охранять державные рубежи: попав на одну из пограничных застав, молодой воин ходил в дозоры, бывал в секретах и дежурил на вышке. Ратный долг, старший сержант Лебедев, являвшийся командиром отделения, исполнял прилежно: дважды был отмечен знаком отличного пограничника.

После увольнения в декабре 1957 года из погранвойск Фёдор прибыл в Москву, где в то время жила и трудилась мать. В январе 1958 года отличник пограничной службы поступил в органы внутренних дел. В 22-м отделении милиции, которое располагалось рядом с нынешним НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, парень несколько лет был постовым. Затем, в связи с реорганизацией территориальных подразделений столицы, рядовой милиции Лебедев продолжал службу в 61-м отделении, обосновавшимся на Тургеневской площади. Позже, Фёдор Васильевич был сначала постовым, а потом и командиром отделения ППС в 66-м отделении милиции у Покровских ворот. И, наконец, в 46-м отделении милиции, (базировалось на улице Богдана Хмельницкого 17) добросовестный сотрудник патрульно-постовой службы занял офицерскую должность участкового, в последствии и старшего участкового уполномоченного, успешно проработав в этом направлении служебной деятельности более дюжины лет.

Отлично проявив себя и на посту заместителя начальника 46 отделения милиции по профилактике, Фёдор Васильевич в февреле 1988 года уволился из органов внутренних дел. Подлинный профессионал правоохранительного дела, он за эффективную служебную деятельность был награжден орденом «Знак Почета» (в 1977 году), медалями «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «50 лет советской милиции» и другими.

С 1990 года майор милиции в отставке Лебедев был заместителем начальника штаба народной дружины Бауманского района г. Москвы. В дальнейшем Фёдор Васильевич руководил штабом указанной народной дружины вплоть до 2010 года, совмещая с этой непростой деятельностью правоохранительной направленности и работу председателя Совета ветеранов РУВД – ОВД, а теперь ОМВД России по Басманному району г. Москвы. С 2011 года Фёдор Васильевич работал заместителем Председателя Совета ветеранов УВД по Центральному округу, где активно участвовал в ветеранском движении и шефстве над молодыми сотрудниками полиции и стажерами.

Руководство и совет ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве выражают глубокое соболезнование и слова поддержки родным и близким Фёдора Васильевича Лебедева.

Новости СМИ2