Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения завода «Лианозовский молочный комбинат» сообщил, что столица успешно реализует планы по импортозамещению молочной продукции.
– Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение, – сказал Сергей Собянин.
На заводе запускается уникальное производство по переработке кисломолочной сыворотки. На данный момент оно единственное в столичном регионе. Благодаря такому запуску сыворотку будут перерабатывать, а затем ее можно будет использовать в хлебопекарном деле, кондитерском производстве и даже мясной промышленности. Начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев отметил, что теперь завод сможет перерабатывать до 400 тонн сыворотки.
По словам Сергея Собянина, сегодня на первый план выходят вопросы продовольственной безопасности, развития отечественного производства и замещения импортной продукции. И Москва успешно реализует подобные программы. Так, «Лианозовский молочный комбинат» закупает отечественное оборудование, а для производства продукции использует только местное молоко. Также современное оснащение и новые технологии помогают экономить сырье. Также перед разливом продукции упаковка проходит три стадии стерилизации в асептической камере.
В итоге москвичи смогут получить молочные продукты, которые надежно защищены от внешнего воздействия. Кроме того, уже существующие цеха модернизируются, и в этом году комбинат собирается расширять кефирное отделение.